ФЛОРА УСАДЕБНОГО САДА

Набережная реки Фонтанки, 118



Форзиция (Forsythia)


Научное родовое название дано растению в честь шотландского ботаника Уильяма Форсайта (англ. William Forsyth), занимавшего должность главного садовника Кенсингтонского дворца и ставшего одним из основателей Королевского Садоводческого Общества (англ. Royal Horticultural Society), — он привез растение из Китая в Европу. В Европе растение популярно, его можно встретить во многих садах и парках. Особо оно ценится за свои желтые цветы, которые появляются на голых ветвях сразу после того, как сойдет снег. Как только цветение подходит к концу, начинает появляться листва и растут новые побеги, которые будут цвести в начале весны следующего года. Это нетребовательный кустарник, который может расти как на солнце, так и в полутени. Форсайтии почти не поражаются болезнями и вредителями. Некоторые виды морозоустойчивы, поэтому ее можно культивировать и в условиях средней полосы России. Высота растений – от 1 до 3 м, изредка до 6 м. Ширина кустов – до 2 м. Кора серо-коричневая, грубая. Листья простые, изредка сложные (тройчатые), без прилистников; овальные, с зазубринами. Длина листа – от 2 до 15 см. Цветки колокольчатые, ярко-жёлтые. Чашечка четырехлопастная; венчик сростнолепестный, с четырьмя долями. Плод – коробочка, вскрывающаяся по гнездам, с несколькими крылатыми семенами. Как и у некоторых других растений семейства маслиновые (жасмин, маслина), нектар у форсайтии выделяется стенками завязи. Опыление происходит с помощью насекомых.




Чубушник обыкновенный (Philadelphus)


Латинское название чубушника — Philadelphus — дано в честь египетского царя Птолемея Филадельфуса, сына Клеопатры и Марка Антония, известного любовью к благовониям и душистым цветам. Русское название происходит от слова «чубук» (верхняя часть курительной трубки). Чубушник в народе называют ложным жасмином. Он относится к семейству Гортензиевых. Цветы собраны в кисти, встречаются разновидности кустарника с махровыми соцветиями. В период цветения поникающие побеги густо покрываются цветами, которые образуются на концах ветвей. Жасмин будет радовать глаз своим грандиозным белым цветом, который дополняется еще и прекрасным нежным ароматом. На одном месте кустарник растет десятки лет, не требуя особого ухода.




Чубушник Лемуана (Philadelphus × lemoinei )


Существует много видов чубушника, но самым красивым является чубушник Лемуана. История семейной фирмы «Лемуан и сын» началась с Виктора Лемуана, сделавшего селекцию цветов своей профессией и во всем достигшего селекционных вершин. Примерно с середины XIX столетия до середины 1950-х годов фирма «Виктор Лемуан и сын» была широко известна выведенными ими сортами самых различных цветов. Чубушники стали одной из последних декоративных культур, на которые Виктор Лемуан обратил взор. Всего в результате семейного творчества было создано около сорока сортов чубушников. Кроме чубушника Лемуана, в державинском саду растет чубушник обыкновенный.


Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana)


Яблоня Недзвецкого (лат. Malus niedzwetzkyana) — вид растений, входящих в род Яблоня (Malus) семейства Розоцветные (Rosaceae). Яблоня была названа так в честь ботаника Недзвецкого доктором Диком. Недзвецкий собрал плоды этой яблони в окрестностях Кашкера, в Дагестане, и переслал их доктору Дику, который ввел яблоню в культуру Германии и дал название.

Яблоня Недзвецкого представляет собой небольшое деревце, с гладкими ветвями, молодые побеги имеют темно-пурпурный цвет. Листья в период распускания также пурпурные. Когда яблоня приобретает обильную крону, интенсивно окрашенными остаются только черешки листьев, пластинка оказывается сверху темно-зеленой, а снизу пурпурной, слегка опушенной – это делает окраску кроны очень своеобразной.

Цветки в бутонах темно-пурпурные, а при распускании – интенсивно-розовые или пурпурные, на тонких, беловойлочных цветоносах, что, несомненно, выделяет ее из общей массы цветущих яблонь. Само цветение длится в среднем 10 дней. Плоды созревают в сентябре-октябре и долго остаются на дереве. Яблоня Недзвецкого особенно хороша в красочных композициях и одиночной посадке на газоне. В державинском саду яблони Недзвецкого растут в основном за амфитеатром.




Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis)


Груша Уссурийская – декоративный сорт, который был выведен русским ботаником Карлом Максимовичем в 1857 году. В высоту она достигает до 10 – 15 метров. Широкая и густая пирамидовидная крона – одна из основных отличительных характеристик Уссурийской груши. Это обеспечивает довольно невысокие темпы роста и развития растения. Ветви дерева имеют наросты – колючки. Листья Уссурийской груши зеленые сверху и светло-матовые снизу с эффектом глянца. Яркой особенностью этого плодового дерева является выраженный приятный запах цветка.

Диаметр плода Уссурийского сорта варьируется от трех до пяти сантиметров, несколько удлиненной формы. Созревают плоды в конце лета – начале осени. Они сладкие, но имеют терпкий вкус, с вкраплениями каменных клеток желтоватого или белого оттенка. Чтобы каменные клетки исчезли, надо обеспечить дозревание плода. Особенностью Уссурийской груши является ее многообразие, поскольку она в зависимости от места посадки и климатических условий может изменять вес и диаметр плода, цветовую гамму и даже вкусовые качества. В державинском саду уссурийские груши растут за амфитеатром.




Смородина золотистая (Ribes aureum)


Родина смородины золотистой (Ribes aureum) – так называется этот редкий вид смородины – западная часть Северной Америки. Название свое он получил по золотисто-желтым цветкам с приятным сильным ароматом (синоним – смородина душистая: Ribes Odoratum), собранным по 5-7 штук в кисти. В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), а главное продолжительнее – до 15-20 дней. Это позволяет цветкам уберечься от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате – ежегодный гарантированный урожай. Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и как декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду. В культуре выращивается с начала 19-ого века. В России смородина золотистая по сравнению с распространенностью ее черной сестры – экзотическая культура. Однако, благодаря исключительной неприхотливости – зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости, устойчивости к болезням – золотистая смородина может в России расти повсеместно. Она не подвержена заболеванию мучнистой росой.




Акация (Acacia Mill)


К роду Акация (Acacia Mill), принадлежит около 750 видов листопадных или вечнозеленых кустарников и деревьев. Роднит их принадлежность к бобовым. Название рода происходит от греческого слова akis — острие и связано с тем, что у некоторых видов акаций в основании листьев располагаются по 2 колючки, представляя собой видоизмененные прилистники, у других — колючими остриями оканчиваются сами листья. В России распространен декоративный кустарник карагана древовидная (Caragana arborescens) – желтая акация. Всего известно более 70 видов рода карагана. В конце мая, примерно в одно время с сиренью, акация желтая зацветает яркими желтыми цветами, величиной 2 – 3 см. Цветки располагаются одиночно или небольшими группами, образующими пучки в пазухах листьев.

Уход за желтой акацией чрезвычайно прост. В поливах желтая акация практически не нуждается, ее предки на родине обитают, как правило, в условиях недостатка влаги. В сухое лето достаточно поливать кустарник 2 – 3 раза в месяц. Ее не рекомендуется выращивать в низинках, где возможен застой воды. Единственное, в чем желтая акация изредка нуждается — обрезка, которую проводят в самом начале весны. Долговечные кусты караганы до 40 лет не теряют своей декоративности.

 


Каштан (Castánea)


Кашта́н (лат. Castánea) — небольшой род деревьев семейства Буковые (Fagaceae). Каштан — дерево тёплого умеренного климата. Цветки собраны в пирамидальные прямостоячие колосовидные соцветия, достигающие длины 5—15 см; оболочка орехов тонкая, деревянисто-кожистая, блестящая, голая или опушённая, коричневого цвета, при основании с широкой сероватой пяткой. Семена треугольно-шаровидные, в светло-коричневой оболочке. Древесина каштана по внешнему виду и свойствам очень похожа на древесину дуба. Бочки и бочонки из древесины каштана используются для настаивания и хранения вин, коньяка, виски, рома и бренди. Древесина, кора и листья содержат от 6 до 14 % танинов; ими пользуются для получения экстракта для дубления кож. Каштан с давних времён используется как плодовое дерево. Плоды каштана богаты углеводами и белками, их жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия. Как дерево мощного роста с шатровидной кроной, интересное во все времена года, каштан представляет большую ценность в садах и парках. В саду усадьбы Державина растет конский каштан. Чувствителен к засухе, поскольку корни расположены близко к поверхности земли.




Спирея серая (Spiraéa × cinérea)


Ветви спиреи красиво изгибаются. Это послужило поводом дать растению латинское название – Spiraea (от греч. speira, то есть изгиб). В народе кустарник называли таволгой. В род «спирея» включено уже около ста видов. Все представители рода – листопадные кустарники, их высота до двух метров, а форма разнообразна – прямостоячая, плакучая, каскадная, пирамидальная, шаровидная, стелющаяся. В державинском саду посажено три вида спиреи: серая, трехлапчатая (трехполостная), японская. Все спиреи делятся на весенне-цветущие и летне-цветущие.

Серая спирея относится к весенне-цветущим, была выведена в 1949 году в Норвегии. Высота аркообразного куста может быть от 90 сантиметров до двух метров, в мае-июне его поникающие ветви покрыты белоснежными соцветиями. Листья этой спиреи серо-зеленые, нижняя сторона более светлая.


Трехлопастная спирея (Spiraea trilobata)


К весенне-цветущим относится и трехлопостная (трехлапчатая) спирея – кустарник высотой 1 метр. Молодые побеги у кустарников, растущих на солнце, фиолетовые. От остальных видов отличается необычной формой трехлопастных листьев до 3 см длиной. Цветение обильное, продолжительное, до месяца. Мелкие соцветия состоят из белых цветков не более 2 см в диаметре. Цветет в июне около 20 дней в зависимости от места посадки и от погоды. В жару отцветает раньше.




Калина бульдонеж


Мощный, с плотной густой кроной кустарник, вырастает до 5 метров в высоту. В диаметре может достигать 3-х метров. Ветки располагаются максимально близко друг к другу, поэтому растение выглядит компактно и аккуратно. Калина гордовина относится к крупно-лиственным кустарникам. Зацветает в середине июня. В это время на концах побегов в большом количестве образуются густые щитковидные соцветия кремового белого оттенка. Каждый шар состоит из множества одинаковых по форме и размерам цветков диаметром 1,5 см. На ветках они держатся до 25 дней, поэтому в течение почти целого месяца калина гордовина выглядит полнейшей красавицей. Живёт калина гордовина долго. Некоторые экземпляры растут на одном месте до полувека. На месте опавших бутонов образуются плоды круглой или слегка овальной формы. Вначале созревания они окрашены в зелёный цвет и почти неразличимы в густой кроне. В конце августа – начале сентября ягоды меняют цвет, и в кистях появляются розовые, затем красные плоды. С наступлением полного созревания они становятся чёрными, морщинистыми. Это происходит в октябре и даже ноябре. Пернатые очень любят калину. Посадив ее, можно не бояться нашествия вредных насекомых. Птицы, привлеченные вкусными ягодами, попутно уничтожат и их.





Барбарис (Bérberis) и барбарис пурпурнолистный (Berberis vulgaris)


Кустарник высотой до 2 – 3 метров, своих окончательных размеров достигает за 8 – 10 лет. Растет быстро, годовой прирост составляет 35 см в высоту и в ширину. Крона раскидистая, довольно крупная с длинными годовыми приростами и насыщенно пурпурно-фиолетовыми листьями. Крона изначально вертикальная, с возрастом поникающая дугообразно, многочисленные побеги с крупными колючками. Листья округлые до 3 — 5 см, пурпурно-фиолетовые с металлическим оттенком летом. Осенняя окраска листьев ярко-красного цвета, но окрашивание зачастую происходит не всего куста. Цветет в мае. Цветки жёлтые с красной отметиной, собраны в кистевидные соцветия по 10 штук, до 5 см длины, обладающие сильным ароматом. Плоды ярко-красные, эффектно повисающие на дугообразно изогнутых ветвях, удлиненные, съедобные, очень кислые на вкус, созревают в сентябре-октябре. В державинском саду, помимо этого вида барбариса, растут барбарис обыкновенный и барбарис Тунберга. Барбарис обыкновенный крайне неприхотлив к условиям, холодоустойчив. Барбарис широко используют в народной медицине. Плоды барбариса съедобны, молодые листья используют вместо щавеля в зеленых щах. Зрелые плоды с квасцами окрашивают в розовый цвет шерсть, лен и бумагу, корни — в желтый цвет шерсть и кожу.









Калина черная





Шиповник или Роза морщинистая (Rosa Rugosa)







Липа мелколистная
(Tilia cordata)



Дуб черешчатый
(Quercus robur)





Ясень (Fraxinus)





Береза бородавчатая (Betula pendula)





Рябина обыкновенная
(Sórbus)



Клен остролистный
(Acer platanoides)





Ива серебристая плакучая (Salix alba)





Сирень (Syrínga)





Клен Гиннала (татарский)
Acer ginnala



Клематис
(Clematis)





Арония черноплодная
(Aronia melanocarpa)



Аквилегия или Водосбор
(Aquilegia)





Лапчатка кустарниковая
(Dasiphora fruticosa)



Люпины или волчьи бобы
(Lupinus)





Циния (Zinnia)





Шалфей
(Salvia )



 

Розы












Цветы


Василёк синий, или Василёк посевной́
(Centauréa cyánus)»



Цинерария (Cinerária), Фиалка (Víola),
Алиссум (Alýssum)





Бегония
(Begonia)







Циния (Zinnia),
Маргаритка (Béllis)



Флокс (Phlox),
Бегония (Begonia)





Лилейник жёлтый
(Hemerocállis lílioasphodélus)



Настурция (Tropaéolum), Фиалка (Víola),
Вербена (Verbéna)





Ромашка садовая
(Chamaemélum nóbile)



Яснотка
(Lámium)





Мальва
(Málva)



Шалфей дубравный
(Salvia nemorosa)





Скабиоза
(Scabiósa)



 


Всероссийский музей А. С. Пушкина
Музей-усадьба Г. Р. Державина
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 118